Рождественский сочельник
Ночь с 6 на 7 января
считается самой главной в году. Это Рождественский сочельник — ночь перед
Рождеством. Почему сочельник? Потому что в этот день в старину варили сочиво —
пшеничный взвар с мёдом и орехами. Это постное — но сытное — блюдо полагалось
есть перед предстоящим праздником.
В сочельник нельзя
принимать обычную пищу, пока на небе не появится первая звезда, напоминающая о
явлении звезды на востоке. Она возвестила о рождении Иисуса Христа. Смотреть,
не появилась ли первая звезда, нужно выйдя во двор: из окна звезду не увидишь —
не к добру. Ещё немаловажно, что Рождество не встречают в будничной одежде —
это к бедности. А ровно в полночь глава семьи открывает окно, чтобы впустить в
дом Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие.
Ужин в сочельник —
главное событие Рождества. Стол следует накрыть белоснежной скатертью и
расставить на нём двенадцать блюд — по числу апостолов, — и все постные. Наши
предки в память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали
пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешается ставить лишь с
наступлением 7-го числа — Рождества.
Перед самым началом
трапезы, если в доме есть иконы, следует поставить перед ними восковые свечи и
прочитать молитву. Затем можно приступать к трапезе. По традиции трапеза должна
быть безалкогольной. Все блюда должны быть постными, без мясной основы, без
молока и сметаны. Во время трапезы следует говорить только о хорошем, о добрых
делах.
Для детей в
Рождественский сочельник считается хорошим обычаем играть на свежем воздухе и
танцевать вокруг ёлки. Это избавит от неудач и болезней в последующие 12
месяцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий