Хоть пчёлка и невелика, но велики её дела.

Хоть пчёлка и невелика, но велики её дела!

суббота, 2 мая 2015 г.

История георгиевской ленточки


georgievskaja lenta     georgievskaya-lenta-23     Георгиевская лента — двухцветная лента — реплика знаменитого биколора, ленты к ордену Святого Георгия, которая с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия.
      Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.
      Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.
     Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.
      Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.
 georgievskaya-lenta-6 История Георгиевской ленты
     Акция "Георгиевская ленточка", задуманная РИА Новости и "Студенческой общиной" в 2005 году, в год 60-летия Победы, с каждым годом становится все масштабней.
За четыре года проведения акции было распространено более 45 миллионов ленточек по всему миру.
     В числе стран ближнего и дальнего зарубежья, ставших наиболее активными участниками, - Греция, где было распространено более 20 тысяч ленточек, Украина, Узбекистан, Эстония, Латвия, Франция, Италия, Германия, Бельгия, Молдавия (Приднестровье), Исландия, Великобритания, США, Китай, Вьетнам, Афганистан, Мексика. Георгиевские ленточки в 2008 году распространялись в более чем 30 странах мира.
     Во время Акции не только распространялись ленточки, но и проводились специальные мероприятия просветительского и благотворительного характера. В Москве в преддверии старта акции "Георгиевская ленточка-2008" прошел специальный показ фильма "Мы из будущего" для ветеранов Великой Отечественной войны и студентов московских вузов.
В 2008 году впервые был проведен фестиваль военного кино "Георгиевская ленточка", он состоялся в Москве. В феврале 2008 года прошла фотовыставка, посвященная истории самой массовой в истории современной России патриотической народной акции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий